dmitrijan (dmitrijan) wrote,
dmitrijan
dmitrijan

Categories:

Забавные места Пскова 1, Саморастущие каменные кресты

Забавные места Пскова 1
Саморастущие каменные кресты
20/06/2013
Дмитрий АН

"Забавные места Пскова 1"
"Забавные места Пскова 2"
"Забавные места Пскова 3"
"Забавные места Пскова 4"

Казалось бы, что можно найти, бродя по руинам российской бескрайности нонче? Монументы там, или строения.

Но вот попадаем в старый Изборск, место отмечено христьянскими летописями на десятки лет раньше Киева, т.е. даже в официальной исторической хронологии Изборск старше Киева лет так на десятки. И если Киев мать и отец городов русских, как нас уверяют, то кто им Изборск? Дедушка и бабушка? Т.е. отец и мать Киеву? Так что господа украинские могут не очень задирать нос по поводу своего глобуса даже в официальной истории, ибо и тут они не шибко первые в деле официального основания городов по Руси.

Т.е. в официальной версии истории Киев наследует, как более молодой, ценные знания Изборска? Возможно, Киев наследует что-то ещё, или даже что-то не перенял, что осталось в Изборске? Конечно, в Киеве потоптали верующие много, в желании снискать благодать, а вот в Изборске вероятно можно чего-то посмотреть, что не раздавлено этим верующими. Забавненько…

Тихие улочки старого Изборска, вроде ничего примечательного. Крепость на горке, руины как руины. Ой, что это? Кресты?! С виду ничего особенного, вроде?
Izborsk_kresti_1
Поле, кресты. Кресты как кресты. Немного старые, потёртые. Эка невидаль? Знатоки скажут, что на это поле их стащили местные. Вот уж делать было нечего! Д и выглядят как-то странно. Обитые кресты ещё ладно, но вот тот, слева, что «ручками машет»? Как-то и на классический крест не похож! А вон та парочка? Чтой-то они спарились? Или обнялись? Нет, это не обман зрения или фотомонтаж – они так и стоят, обнявшись. Странная поза для крестов. Особенно если учесть, что они напиханы как грибы. Ой, а может это и есть «грибы»?

Izborsk_kresti_2
А тут кресты и вовсе на себя не похожи, в смысле что-то такое есть, но до классических крестов как-то не очень. Это что же такое с ними сделали? Да и сделали ли?

Izborsk_kresti_3
Рисунки на «кресте» понятны, а вот вмятины и отверстия? Это ж как надо было изгаляться???

Izborsk_kresti_4
А вот уж и совсем «дикий» крест, что растёт в огороде у местного жителя. Оно и понятно, если бы в диком месте рос, а то прямо на огороде, как гриб, выползший из мха. И ведь местные его терпят! Или просто не могут избавиться? Вообще валунов, что облюбовали огороды местных, превеликое множество, есть настолько огромные, что занимают приличное место, и бороться с ними жители не могут, ибо валуны приползают обратно и лежат на привычном месте опять... Жители лишь делают из них горки, используют как подставки и под прочие бытовые нужды.

Izborsk_kresti_5
Забавный дикий, но приличного размера крест, что замер у основания крепости. Кто установил и откуда взялся вам не скажут, ибо он тут был всегда, ещё с тех времён, когда проходил полноводный путь из варяг да в греки мимо этой крепости.

Izborsk_kresti_6

А вот и местный каменный «житель», они как статуи на острове Пасхи тут везде. С одной стороны выглядят вросшими в землю ,но с другой стороны, за десятилетия пока они лежат, они ничуть не вросли, и более того, вылезли и округлились!

Izborsk_kresti_7
В эти ряды камней на краю спуска, слишком уж напоминают те же статуи острова Пасхи, что собрались на побережье, Разве что форма иная. Но за десятилетия, а то и столетия они ничуть не поменялись. Предполагают, что это местные жители их тут расставили. Ага, им делать нечего.

Izborsk_kresti_8
Вот они более плотно сгрудились.

Izborsk_kresti_9
А тут стоят ровненько, с достоинством взирая вдаль с высоты обрыва. Левый-то камушек совсем древним будет, замшелым, а всё там же.

Izborsk_kresti_10
Вот и отъевшийся валунище, тут таких много, они местами лежат в окружении более мелких валунов, как свиноматка с поросятами.

Izborsk_kresti_11
С одной стороны конечно кладбище, и вон тот огромный крест, что вроде и похож на местные, но явно новодел из бетона, что поставили вместо отсутствующего хозяина. Но что там за малыши «кресты» рядком лежат слева?

Izborsk_kresti_12
Ух ты, и надписи! Странно, странно.

Izborsk_kresti_13
А вот и совсем сильно стёршийся, но как-то вырванный из своего места.

Izborsk_kresti_14
Опс, плита и торчит ножка! И лежит кусок большого «родительского» креста! Видимо всё же сломали когда-то этот крест Трувора. Да и основание на бетонирование не похоже, скорее уж окаменевшая масса.

Izborsk_kresti_15
А вот и ещё одна часть «гробницы», где некогда стоял крест. А под ним гроб хорониться должен быть? Так кладбище-же, может так и есть?

Izborsk_kresti_16
Вот это основание! С одной стороны вроде бетон? Но с другой стороны, материал этого бетона весьма не бетонистый. Да и масса блока приличная.

Izborsk_kresti_17
А вот уже забавно. Ножка есть, крест выломан, ибо из ножен не гробницы вышел. Символы, нанесённые ещё по мягкому камню. Крест в треугольнике? «Лесенка»? Поговаривают, что в месте этой лесенки, что очень похожа на шторку, когда-то давно, в таких захоронениях, было окошко из кристаллического прозрачного материала, наверное, чтобы оттуда захороненный мог смотреть сюда? Или это уже тело вознесённого, что положено на сохранение до лучших времён, когда можно будет выйти? Самадхи, говорите?

Изборск саморастущие кресты
Ой, там же на камне изображение лабриса! Того самого, что по верованию, выложен камнями как спираль, или как лабиринт, и проходя по нему мы могли попасть в иной мир, в смысле измерение или что-то ещё.

PS
C одной стороны камни как камни, но с другой стороны, их слишком много и поведение, даже неподвижное их, весьма странное. Если бы не их молчаливое и величественное игнорирование людей, что снуют рядом, то можно было бы подумать, что это они тут живут, а люди так, мураши, бегают рядом.
[Забавные места Пскова 1, 2013-06-20, Dmitrij]
Tags: Забытое прошлое, По мотивам, Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments