?

Log in

No account? Create an account
Един всегда

dmitrijan


Едины во всём - Едины всегда.

Конкретная эзотерика без выпадения в астрал и медитаций


Previous Entry Share Next Entry
Забавные места Пскова 1, Саморастущие каменные кресты
Един всегда
dmitrijan
Забавные места Пскова 1
Саморастущие каменные кресты
20/06/2013
Дмитрий АН

"Забавные места Пскова 1"
"Забавные места Пскова 2"
"Забавные места Пскова 3"
"Забавные места Пскова 4"

Казалось бы, что можно найти, бродя по руинам российской бескрайности нонче? Монументы там, или строения.

Но вот попадаем в старый Изборск, место отмечено христьянскими летописями на десятки лет раньше Киева, т.е. даже в официальной исторической хронологии Изборск старше Киева лет так на десятки. И если Киев мать и отец городов русских, как нас уверяют, то кто им Изборск? Дедушка и бабушка? Т.е. отец и мать Киеву? Так что господа украинские могут не очень задирать нос по поводу своего глобуса даже в официальной истории, ибо и тут они не шибко первые в деле официального основания городов по Руси.

Т.е. в официальной версии истории Киев наследует, как более молодой, ценные знания Изборска? Возможно, Киев наследует что-то ещё, или даже что-то не перенял, что осталось в Изборске? Конечно, в Киеве потоптали верующие много, в желании снискать благодать, а вот в Изборске вероятно можно чего-то посмотреть, что не раздавлено этим верующими. Забавненько…

Тихие улочки старого Изборска, вроде ничего примечательного. Крепость на горке, руины как руины. Ой, что это? Кресты?! С виду ничего особенного, вроде?
Izborsk_kresti_1
Поле, кресты. Кресты как кресты. Немного старые, потёртые. Эка невидаль? Знатоки скажут, что на это поле их стащили местные. Вот уж делать было нечего! Д и выглядят как-то странно. Обитые кресты ещё ладно, но вот тот, слева, что «ручками машет»? Как-то и на классический крест не похож! А вон та парочка? Чтой-то они спарились? Или обнялись? Нет, это не обман зрения или фотомонтаж – они так и стоят, обнявшись. Странная поза для крестов. Особенно если учесть, что они напиханы как грибы. Ой, а может это и есть «грибы»?

Izborsk_kresti_2
А тут кресты и вовсе на себя не похожи, в смысле что-то такое есть, но до классических крестов как-то не очень. Это что же такое с ними сделали? Да и сделали ли?

Izborsk_kresti_3
Рисунки на «кресте» понятны, а вот вмятины и отверстия? Это ж как надо было изгаляться???

Izborsk_kresti_4
А вот уж и совсем «дикий» крест, что растёт в огороде у местного жителя. Оно и понятно, если бы в диком месте рос, а то прямо на огороде, как гриб, выползший из мха. И ведь местные его терпят! Или просто не могут избавиться? Вообще валунов, что облюбовали огороды местных, превеликое множество, есть настолько огромные, что занимают приличное место, и бороться с ними жители не могут, ибо валуны приползают обратно и лежат на привычном месте опять... Жители лишь делают из них горки, используют как подставки и под прочие бытовые нужды.

Izborsk_kresti_5
Забавный дикий, но приличного размера крест, что замер у основания крепости. Кто установил и откуда взялся вам не скажут, ибо он тут был всегда, ещё с тех времён, когда проходил полноводный путь из варяг да в греки мимо этой крепости.

Izborsk_kresti_6

А вот и местный каменный «житель», они как статуи на острове Пасхи тут везде. С одной стороны выглядят вросшими в землю ,но с другой стороны, за десятилетия пока они лежат, они ничуть не вросли, и более того, вылезли и округлились!

Izborsk_kresti_7
В эти ряды камней на краю спуска, слишком уж напоминают те же статуи острова Пасхи, что собрались на побережье, Разве что форма иная. Но за десятилетия, а то и столетия они ничуть не поменялись. Предполагают, что это местные жители их тут расставили. Ага, им делать нечего.

Izborsk_kresti_8
Вот они более плотно сгрудились.

Izborsk_kresti_9
А тут стоят ровненько, с достоинством взирая вдаль с высоты обрыва. Левый-то камушек совсем древним будет, замшелым, а всё там же.

Izborsk_kresti_10
Вот и отъевшийся валунище, тут таких много, они местами лежат в окружении более мелких валунов, как свиноматка с поросятами.

Izborsk_kresti_11
С одной стороны конечно кладбище, и вон тот огромный крест, что вроде и похож на местные, но явно новодел из бетона, что поставили вместо отсутствующего хозяина. Но что там за малыши «кресты» рядком лежат слева?

Izborsk_kresti_12
Ух ты, и надписи! Странно, странно.

Izborsk_kresti_13
А вот и совсем сильно стёршийся, но как-то вырванный из своего места.

Izborsk_kresti_14
Опс, плита и торчит ножка! И лежит кусок большого «родительского» креста! Видимо всё же сломали когда-то этот крест Трувора. Да и основание на бетонирование не похоже, скорее уж окаменевшая масса.

Izborsk_kresti_15
А вот и ещё одна часть «гробницы», где некогда стоял крест. А под ним гроб хорониться должен быть? Так кладбище-же, может так и есть?

Izborsk_kresti_16
Вот это основание! С одной стороны вроде бетон? Но с другой стороны, материал этого бетона весьма не бетонистый. Да и масса блока приличная.

Izborsk_kresti_17
А вот уже забавно. Ножка есть, крест выломан, ибо из ножен не гробницы вышел. Символы, нанесённые ещё по мягкому камню. Крест в треугольнике? «Лесенка»? Поговаривают, что в месте этой лесенки, что очень похожа на шторку, когда-то давно, в таких захоронениях, было окошко из кристаллического прозрачного материала, наверное, чтобы оттуда захороненный мог смотреть сюда? Или это уже тело вознесённого, что положено на сохранение до лучших времён, когда можно будет выйти? Самадхи, говорите?

Изборск саморастущие кресты
Ой, там же на камне изображение лабриса! Того самого, что по верованию, выложен камнями как спираль, или как лабиринт, и проходя по нему мы могли попасть в иной мир, в смысле измерение или что-то ещё.

PS
C одной стороны камни как камни, но с другой стороны, их слишком много и поведение, даже неподвижное их, весьма странное. Если бы не их молчаливое и величественное игнорирование людей, что снуют рядом, то можно было бы подумать, что это они тут живут, а люди так, мураши, бегают рядом.
[Забавные места Пскова 1, 2013-06-20, Dmitrij]


  • 1
Интересные мысли. Главное, они пересекаются с моими в том плане, что камни - живые. Они на самом деле растут, потом умирают. Только то, что вы снимали не существовало ещё пять лет назад. Все кресты хранились в одном запаснике около часовни рядом с крепостью. Цепь камней была грудой на краю поля. На могиле Трувора крест стоял накренившись над плитой, на которой были очень древние руны. Её теперь нет вообще, плита с лесенкой и лабрисом находилась в стороне. В общем всё сплошной новодел.

пять лет, говорите... Возможно так и было пять лет назад, но какой же исследователь делает глубокие выводы лишь на основании одной съёмки? Естественно наблюдения велись и раньше, скажем в том же 1999 году всё выглядело не совсем так, не совсем... Были и другие годы, и съёмки и прочее. :) Но мы же не зря именно некоторые моменты выдели? И крест в огороде рос, а когда-то он был меньше, еле торчал из земли, а теперь поднялся.

Кстати на стене крепости, что со стороны кладбища, и до реконструкции, на приличной высоте, отчётливо выдавлен "человечек", знак крестика с ножками, многие ли его там видели?

Спасибо за репортаж. Я там была в начале 70-х годов на экскурсии, и нам только показывали накренившийся крест Трувора. Остальные кресты были за огрдой церкви и видели мы их только издалека. Но тогда, честно говоря, и интереса к этому не было.

вот это дела... ни разу такого еще не видела...

сначала подумала, что они не росли, а наоборот, были засыпаны, скажем, в те далекие времена, когда была великая катастрофа (если верить этой версии), а потом в коменте прочла, что Вы замечаете их "рост"... ну и дела...

и это придется к себе забрать в коллекцию :)))

Да это не эксклюзив, вот каменные цветы растут:


а вот очередной крест вырос прилюдно. :)


ссылки на источники по картинкам.

PS
Давно попадалась статья, житель нашёл на болоте статую, так та поворачивала голову, следя за чем-то, довольно медленно, но вращала именно головой. Статую мраморная.

Кресты и плиты - бетон.
А может быть, это все-же древние захоронения, которые находятся под культурным слоем или после потопа. Как пример: http://www.likebook.ru/books/view/167935/?page=28
"... факт раскопок Лужицкого монастыря в Можайске. В 1999 г. вокруг него был снят пласт земли около 2-х метров. Обнажился прежний уровень стен, а также были вырыты надгробия 18-19 в., что говорит о том, что катастрофа произошла не так давно"

Естественно бетон, что ж ещё. А люди - суповой набор из отлитых из кальцинированного раствора костей и приклеенного к ним мяса, закрученного в кожу. Вон в экспонаты есть - от настоящих не отличимые.

Это означает, что много мусора на землю упало, а катастрофа или так атмосферу загадили предки, вопрос иной.

Что там по ссылке?
«МЕЖДУ 1632 И 1636 ГОДАМИ ПРОИЗОШЛА СУЩЕСТВЕННАЯ СМЕНА ОБРЯДА ЗАХОРОНЕНИЙ НА РУСИ. Изменился даже вид гробов! По крайней мере, что касается ЦАРСКИХ захоронений.»
Естественно изменился – гробы старого вида кончились. И это не секрет.

«В свете приведённого примера становится понятным, почему существующие учебники по русской истории умалчивают о смене русских захоронений в 30-х годах XVII века.»
Какие они однако умные – знают, но молчат! А знают-ли? Да и хлеб с маслом им тоже хотелось кушать, зачем из-за такой ерунды им работу терять и спорить с признанными авторитетами своей области?

«на них изображён трёхконечный вилообразный крест, рис. 6.45.»
«Надгробные белокаменные плиты с трёхконечным крестом, вмурованные в фундамент церкви XVII»
«Обломок надгробной каменной плиты с трёхконечным крестом необычно большого размера.»
«Ещё один редкий пример креста на русских надгробиях – ПЯТИКОНЕЧНЫЙ ВИЛООБРАЗНЫЙ КРЕСТ.»
Вообще-то это часть медальона и обруча Мировинга, что часто использовались в тогдашнее время, когда делали надгробие. После провода вырвали, а след он них остался. Ну и причём здесь символ креста?

"В МОНАСТЫРСКОМ СОБОРЕ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ОКАЗАЛИСЬ СБИТЫМИ ВСЕ ФРЕСКИ. "
Во как боролись с инакомыслием новообрядцы! Что там Кириллу с Мефодием и насаждением христианства.

«Видимо, старинные фрески русских соборов были совсем не такими, какими они должны были быть по мнению романовских историков.»
Да, да, это не церковники делили доходы от паствы, меняя одно направление на более доходное, это историки коварно переписывали, всё скрывая от потомков. Какие умные историки однако, а какие прозорливые! А как мы их ловко раскусили, мы уже должны себе нравиться, поди? Осталось в эту кучу приплести, что в русскую революцию ломали церкви, дабы спрятать от потомков их существование, а не по дурости и глупости.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

_Альфа & Омега_ч1

Пользователь dolgovevg сослался на вашу запись в записи «_Альфа & Омега_ч1» в контексте: [...] «Забавные места Пскова 1, Саморастущие каменные кресты» [...]

PoM_029_27112013_Альфа & Омега_ч1

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в записи «PoM_029_27112013_Альфа & Омега_ч1» в контексте: [...] «Забавные места Пскова 1, Саморастущие каменные кресты» [...]

Вот до чего глупость человеческая доводит. Растущие кресты, потоптавшиеся верующие, местным делать нечего оказывается... живот надорвешь, товарищ автор. Небольшой вам ликбез. Сии кресты псково-новгородского типа 14-16вв., повсеместно встречаются в пскове и новгороде, советую мирожский монастырь посетить, там они оберегаются музейными паботниками от такого расхищения, как в Изборске. Да, русские и местная народность сету тащила их куда хотела. Натуральный символ, да еще капусту можно кващеную закрыть и соседям похвастать, вы чего)))Которое вы приняли за проявление высших сил, отвергая рьяно человеческий фактор. Реально же кресты с позднего средневековья растаскиваются местными крестьянами, сейчас больше как сувениры и поклонения для. Поразившее вас кладбише у музея на пригорке, это на вас сработал прием директорши мадам дубровской, варварски сташившие со всех дорог кресты и устроившей мнимое кладбише к приезду путина прямо под кофейней. Гряда камней -то же искуственное улучшение территории к празднику, говорю как человек 20 лет все наблюдавший, ничего там не было. А камни ради стоянки у старого городища поставлены и все)))) Крест трувора к Трувору отношения не имеет, поставлен в честь оставления старого городища в 14 в., где сейчас пустырь и переноса крепости от ливонского ордена на более укрепленный мыс. плиты пядом с ним вероятно времен прихожения скандинавов и узоры на них это или строительеые чертежи или скандинавская игра в мельницу потипу нард. Вам это скажет любой землекоп, если б вы не теоретизировали, а хоть раз на раскопки съездили, и любой реконстпуктор даже бухой на реконских фестах.

Edited at 2015-01-15 08:12 am (UTC)

Бяда... Ну вот откуда бы мы ещё знали официальную родословную этих крестов?
Это же каждому понятно, что это написано с панталыку. Ну а автор ну ваще не разбирается ни в чём. И только вы поведаете, ессено почёрпнутое из самых-самых истинных источников что это такое. Как же без вас жили бы мы? Ой трудно.
Ны небось требуете чтобы вам отвечали по книжному буква в букву? А если кто задумается а правильно ли в книге написано, вдруг автор ошибается, то вы тут же возмутитесь, ведь это КНИГА, твёрдая и именитые авторы и куча-куча картинок, да как они могут ошибаться. Они же почти небожители авторы толстенных книг и кучи фотографий.

И что забавно: "плиты пядом с ним вероятно времен прихожения скандинавов"
Вероятно? Т.е. вы и сами не в курсе? Но версия ваша обязана быть истинной? Ну понятно, ведь вероятно скандинавы или не скандинавы. А чем докажете, что кресты типа 14 века это именно эти?

Вы вот тоже модели типа Люди, а срок изготовления первых моделей вроде как лет так тысяч много? И что теперь, считать вас такой древней, что вам аж пара тысяч лет, вы ведь модели люди многотысячного года назад? Или вы, с высоты вашего самомнения только людям позволяете иметь право жить на Земле?

Гы-гы. Может вам книжки какие почитать про каменные всякие образования? Хотя да, похоже в вашем мнении даже пирамиды строили тысячи рабов бронзовыми инструментами. Сами-то вы не пробовали, но кто-то там написал, а вы и рады повторять их слова.

Думать не пробовали или это лишняя для вас опция?

"Вам это скажет любой землекоп"
Да любой медик расскажет как надо лечиться и вести здоровый образ жизни чтобы протянуть дольше. И что в результате? Люди как умирали внезапно так и умирают. Или вы считаете что смерть с людьми не случается внезапно и медицина вполне может дать долголетие? Ой нет? По себе знаете? Как же так? В медицине оказывается знаем не всё, а тут такая уверенность, что вы всё-всё знаете, да ещё любой землекоп?
А что же вы тогда не лечитесь у любого медика?

А ваши аллюзии насчет изборска и киева... ну почитайте хоть что-то, я понимаю, хочется какие-то причуды в мире найти. Но должна быть научная база для этого, иначе очень глупо и крайне смешно. Кресты у него из земли полезли, которые там 600 лет стоят и литературой фиксируются))) да читал ли автор эту литературу. Лучше загулите Лев Шлосберг. Заметки на камнях. Вам там с фотоотчетом расскажут, как ваше сакральное кладбише с бульдозерами пару лет назад "из земли выросло".

Edited at 2015-01-15 08:13 am (UTC)

Да не расстраивайтесь вы так.
Всякому понятно что вон тот парный крест изготовили по спецзаказу с нарушением канонов, а после тут водрузили.

PS
А правда приятно пересказывать вумные книжки и кажетесь себе вумной-вумной? А ведь вот раньше подобные вам уверяли, что аппараты тяжелее воздуха летать не могут. Точно-точно. И животных со шлангом вместо носа не бывает. Ну и конечно вы точно-точно знаете, что вумнее вас кругом никого нет.

Истину несёте окружающим? А вы уверены что над вашей истиной через десяток лет не будут надсмехаться и называть вас дремучей невеждой?

Забавные места Пскова 2, Икона Тропаръ, Псково печёрско

Пользователь tvksib сослался на вашу запись в своей записи «Забавные места Пскова 2, Икона Тропаръ, Псково печёрской обители.» в контексте: [...] Пскова 2 Икона Тропаръ, Псково печёрской обители. 20/06/2013 Дмитрий АН "Забавные места Пскова 1 [...]

  • 1