dmitrijan (dmitrijan) wrote,
dmitrijan
dmitrijan

Categories:

RasSkazu_109_31012008_Про страхи (As is)

RasSkazu_109_31012008_Про страхи (As is)
Txt 109

Учёные установили, что человек полностью счастлив только 2 периода своей жизни. Какие? Когда по совсем ранней молодости он ещё только входит в мир и когда уже на склоне лет он готов его покинуть. Остальной жизненный период его заполнен массой проблем, страхов, врагов. Враги мнимые окружают постоянно. Сначала они прячутся в тёмной комнате, потом в тёмных углах, потом ещё где-то, но обязательное правило, они незримы, они коварны, они страшны, они могущественны. Да, частенько хочется их видеть реально, чтобы показать им как мы их не боимся или почти не боимся! Потому обязательно найдётся объект, которому припишут свойства врага, злодея. И не важно, что он в принципе обычный человек, назначен врагом, пусть будет им! Конечно, потом разберёмся, конечно, всё выяснится, но осадок-то останется!

Так кто они, эти враги? Можно ли их идентифицировать? Можно ли жить в мире без них? Можно ли сразу окончательно огородить себя от их поползновений? Да и почему их так много? Как известно, врагов гораздо больше, они гораздо могущественней! Или нет?

Когда дети играют в песочнице, весь их мир заполнен ей, они сугубо поглощены этим миром. Значит и враги там? Конечно! Кто-то взял чужую игрушку – ВРАГ!!! Отдай, да я тебе! Или – он меня обидел, он сильнее. Ай-ай, слёзы. Что делают взрослые? Они снисходительно наблюдают на этот детский мир, они понимают, что он мал, враги так же маленькие, обиды детские. Однако для самих детей страсти такие совсем не детские, они могут поклясться в отмщении врагу, когда подрастём или привести старших! В общем, свой мир, свои страсти.

А каково поведение взрослых, когда детские обиды из-за отнятой игрушки бьют ключом? По-разному. Привычное поведение в такой ситуации, это обидчику дать по шее, забрать предмет и передать обиженному. Справедливость восторжествовала, вроде бы. А, по сути? По сути, больший ребёнок сообразит, что ему досталось за то, что заметили и сделает вывод, что надо быть хитрее. А младший, резонно станет полагать, что решение такой проблемы есть суть вмешательства более старших товарищей. Т.е. достаточно воззвать к более сильным, справедливым и всё решится. И что главное, самим для этого ничего не надо делать!

Дети вырастают, но суть путь решения проблемы остаётся прежним, одни полагают, что надо свершать дела незаметней. Ведь никто не видел, значит, не накажут. Не поэтому ли принципу в своём большинстве мы игнорируем ПДД, законы? А с заметившими и ответственными мы стараемся договориться в своём большинстве, мотивируя это тем, что времени нет, да и другие отговорки.

А суть взывания, что наши проблемы это вина старших, высших, олигархов, которые нам мешают жить, обкрадывают и вообще плохие люди. Но в целом, если воззвать или поставить правильного старшего, то жизнь сразу наладится! И зарплаты потекут рекой и в подъездах писать перестанут. Нет? Странно.

А враги, заговорщики, масоны и другие? О! Тут многие готовы часами их винить во всех бедах, это они, они злодеи виноваты! Это они обокрали всех и вся!

А что же человек? Человек растёт. Вот уже он не пугается тёмной комнаты, там есть выключатель. Тёмных углов, там никого нет. Да и многих мест, где прячутся потенциальные враги. И ведь в каждом возрасте, будь то тёмная комната, или олигархи, мы готовы до умопомрачения убеждать, что все наши беды оттого, что там прячутся злодеи! Поймать их и уничтожить! Готовимся, врываемся в тёмную комнату! Бах, бах! Враг повержен!!! Враг?? Где??? Комната пуста! О! Значит, враг хитёр и коварен!!! Опять сбежал!! Ну, ничего, мы его в следующий раз точно поймаем! Мы всё его догоняем, а враг всё исчезает, так длится жизнь. И некогда оглянуться в борьбе с врагами, враг постоянно убегает, мы его постоянно догоняем! Ещё чуть-чуть и… Опять ушёл!

А что в песочнице? Что с клятвами, что вырасту и всем покажу? Кажутся мелкими? Странно, ведь они тогда казались данными на всю жизнь! А как же прийти и отобрать все игрушки? А вырасти и скупить все игрушки, какие не купили родители? Тоже мелки желания. А ведь какие страсти кипели тогда? Ух!

Враги тоже выросли? Да, те враги выросли и уже не враги, а часто друзья. Как же так? Странно.

А враги всё коварней, всё страшнее, всё грандиозней с возрастом! Им объявлена война не на жизнь, а насмерть! Ведём бой бесконечный! Ведём бой до победного конца! Боремся за выживание! Трудовые будни! Битва за место под солнцем! Ух, получу квартиру, заживу! Получил? Зажил? ВРАГИ??? Какие? А! Коварные и незримые? Опять одолевают? Опять бой до победы и без компромиссов?

И так всю жизнь. Враги плетут заговоры, мы их разоблачаем, мы призываем к жизни без тех или иных врагов, которых надо ликвидировать и жизнь станет замечательной! Стоп, а посмотрим на пожилых, уже реально проживших свою жизнь. Мы их не замечаем, мы их жалеем, мы считаем, что они страдают, но странное дело, они вспоминают свою жизнь с ностальгией! А ведь и они боролись с врагами. А не напоминает ситуация ту, когда мы возимся в песочнице, а они наблюдают на нас снисходительно, видя мелкость наших проблем? Напоминает.

И жизнь идёт, враги ускользают. Причём они настолько хитры и коварны, что убегаю от нас со скоростью, с которой мы их догоняем. Вот коварные! Но что это? Разве так можно? Враги у каждого вроде есть, откуда их кругом столько? Будем бороться?

Вот, скажем, выходит толпа на борьбу, впереди лидер, лозунги плещут. Ура! В Бой! Врываются в стан врагов и всех громят! Победа! Победа? Но ясно же, что враг окопался внутри! Значит поиск врага внутри своих и уничтожение его! Как же так? А так! Это он маскируется, а вот повернись спиной и он нападёт! Недаром же не хватает монет на что-нибудь? Это они, враги крадут! Убить? Чистка рядов? И так раз за разом. И что в итоге? Остаётся несколько человек. Дружно живут? Разве? Враги ещё не повержены, враг скрывается, ведь с едой проблемы! Это они не хотят работать! Как никого нет? А! это враг всех убил! Хотел заморить голодом! Как нет? Тогда вот он! И вот! Как один? Один остался? А денег всё нет? А еду надо запасать? Как же так? Сам виноват? Такое может быть?!

А подумаем, враг постоянно убегает, он впереди, что-то он своим поведением сильно напоминает морковку, что привязывают перед носом осла. А мы к ней, она от нас. А верёвочка? Если по ней пройти, то она приведёт к нам???!!! Так что же выходит? Сами и дёргаем? Сами себя пугаем? Сами тратим жизнь на борьбу с врагом, который и не думал никуда прятаться? Да, так прошла жизнь, враг найден, обезврежен, да только старость вот она. Сколько сил потрачено! Неужели сразу было не видно, что враг-то пустышка? Что обиды мелки? Видно, но не тогда, а лишь по прошествию лет. Так может подсказать молодым, чтобы не наступали на грабли? Вы хотите попытаться объяснить тем, кто в песочнице, что их обиды мелки? Ребёнку, которому не купили игрушку, конфету, что это не весь мир? Не получится. Сами должны понять, а на это уйдёт вся жизнь, а кому и жизни не хватает.

И выходит, что враг, которого мы всю жизнь виним и ищем внутри нас, а на склоне лет находим его внутри и сразу становимся счастливыми. Да и по молодости, так же счастливы, мы просто его не ищем. Ибо пока нечего ему вменить.

[RasSkazu_109_31012008_Про страхи (As is), Dmitrij]
Tags: as is, rasskazu
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments