dmitrijan (dmitrijan) wrote,
dmitrijan
dmitrijan

Category:

Pips_05122011_Мнимые и реальные римляне

Pips_05122011_Мнимые и реальные римляне
Мнимые и реальные римляне
05/12/2011
Дмитрий АН


По мотивам сайта «Пища Ра»
Вечные свидетели – «Римские» виллы

А так же в продолжение темы:
Римляне реальные и мнимые_ч1
Римляне реальные и мнимые_ч2

Данная работа интересна тем, что собрала множество действительно разбросанных "неудобных" фактов, и действительно вроде как верно связала причину со следствием. Вот только выводы сделаны по робкому пониманию. Да, есть громкое заявление про происки тёмных сил. И даже Русичей как бы реабилитировали, де они строили. И громко, как нынче модно заявлялось не раз, что де противные исТОРики всё скрывают! На лицо признаки "смелого" диссидентства. "Смелого", потому как уже модно делать такие выводы, но для этого не надо никакой храбрости, ибо уже так или иначе люди сообразили, что что-то не так в деле таких сооружений прошлого.

Но работа действительно красочная, и довольно подробно рассмотрены тонкости, что старались избегать как неудобные. Вот только выводы про происки как-то выдают желание автора найти главных злодеев, но не очень усердствовать - ибо вдруг злодеи эти окажутся зубастыми и как укусят! И не будь таких, непонятно к кому обращённых выводов про происки злодеев, данная работа может считаться весьма и весьма актуальной. Вот жаль только автор убоялся сделать более решительные выводы, и поступил как многие "разоблачители" - чуть шагнув в неизведанное, применил наработки тех же ортодоксов, даже не подумав, а может и в этом ортодоксы не столь правы? И мы попробуем восполнить этот пробел.

Уж в чём люди точно уверены порой, что понимают всё. И если разглядели что-то непонятное, и задались таким же вопросом, как и до них, то точно кто-то скрывал от них всё это. И смелые мы в деле раскрытия тайн как-то местами. Грозно возмущаться, что де вот раскрыли заговор - это мы можем, но вот пойти дальше - это мы с трудом. А ну как там что-то случиться? И если раньше всё поголовно вроде как валили на Бога, то нынче на НЛОшек, а в рассмотрении прошлого ситуация не лучше.

Вроде перед нами масса артефактов прежнего, и? Мы стыдливо, и даже с пафосом делаем малюсенький шажок, оглядываемся - как бы чего не вышло, и громко заявляем - мы знаем что было! Но в том и забавность ситуации, что трактуем-то происходящее давно по тому, что сами узнали в жизни и нам страшно шагнуть дальше! Без опоры и поддержки, мы попросту боимся, что нас не поймут. Потому берём в подручники массу авторитетных книжек, и шажок за шажком пытаемся чуть сдвинуться. Сдвинулись? Утираем испуганный лоб от пота, и восклицаем - вот! Наконец-то мы их раскрыли!

И тут, как никогда показателен пример римлян, постройки которых разбросаны по миру, и остались в наследство. И это неоспоримый факт. И то, что это римляне, тоже факт. Подражая историкам, мы полагаем, что это жители Рима так разошлись, потому их и звали римлянами, а если точнее - римскими! Странное название, если не припомнить, что русских зовут русскими не потому, что они из града русский пошли, а по иной причине. И ведь русских тоже было принято звать Русичами! И опять же не потому, что они были из града Русь, или страны Русь, ведь Русичи были, а страна была Тартария! И в эту страну Тартарию, на правах областей и республик, причём равноправных, входили Руси! И их было много.

И возможно... Очень даже вероятно, что мы столкнулись с обыденным фактом, когда 2 разных по смыслу названия совпадают в написании. И не найдя ничего лучшего, историки "путают" одно с другим, естественно выбирая то, Что проще, и вписывается в привычные каноны. И появляются неизвестно откуда непонятно как ставшие великими Империи. А может они не внезапно, а может они и были?

И может ведь так случиться, что римские были не одними с римлянами, а разными! Хоть и так похожи. Ведь та же Москва это столица Московии, или Московского Княжества, но отнюдь не всей Русской Царской Империи в некоторые годы Царствования. Рим мог быть столицей области, но отнюдь не римской Империи. И в доказательство этого можно припомнить простое выражение, которое современники его понимали гораздо лучше нас нынешних, старающихся подтасовать.

«Два Рима пали, - писал Филофей, подразумевая Рим и Константинополь, - а третий (Москва) стоял и стоять будет» А может Филофей ничего не "подразумевал"? Может, он говорил вполне конкретно? И о чём? О том, что Рим, это не какой-то город с одноимённым названием, а это Империя! Римская Империя. А пали - это ослабление мощи, всего-то, а не в современных понятиях - разрушение. Если вы ослабеваете - вы падаете, ибо падают ваши силы, но вы всего лишь слабеете, но не разрушаетесь.

И ведь действительно - Силовой центр Римской Империи - Рим, действительно ослаб некогда. А Константинополь так же. И в чём была их мощь и сила? В Духовности, кою они погребли под расчётливостью. И потеряв Духовность, они действительно пали духовно. Но остались памятниками былой Духовной мощи самим себе.

И в этой связи можно сообразить то, что Римская Империя была и осталась, разве что изменилась и преобразовалась. Ибо Империя это не какие-то города и земли, это нечто большее, чем привычное материальное, разделённое на области, страны и государства.

Но это иной рассказ, иной угол и объем рассмотрения, что положен в PiP_303_Римляне реальные и мнимые.

[и был это Pips_05122011_Мнимые и реальные римляне_Dmitrij]
Tags: pips, Забытое прошлое, По мотивам, РИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments